domenica 15 agosto 2010

Altamura


Solo una piccola anticipazione della cronaca riguardante la mia settimana di ferie trascorsa tra Lazio, Campania, Puglia, Molise, Umbria, Toscana pari a circa 3000 km in 7 giorni, o meglio 5 visto che per due abbiamo soggiornato a Roma da mio figlio.
Sulla strada del ritorno, presa dalla studio della cartina geografica, mi sono accorta che si passava molto vicino ad Altamura ed essendo una patita di pane ho deciso di far fare al maritino una piccola deviazione per acquistare un poco (troppo POCO) della famosa farina di grano dura, detta semola rimacinata.
Ci siamo rivolti ad un abitante del luogo per avere indicazioni e ci ha indicato L'Antico Molino Calemma
La foto non rende quello che era il profuno sprigionato da queste pagnotte.
Le migliori che ho sfornato fino ad oggi.
Come dicevo 10 kg. sono sicuramente troppo pochi mannaggia. Quando mi porti ancora ad Altamura???
Per le dosi ho avuto modo di incorrere durante il viaggio in un blog, che ora non ritrovo più, in cui una ragazza da questa veloce ricettina:
150 gr. Pasta Madre rinfrescata sera prima
500 gr. Semola rimacinata
300 acqua
1 cucchiaino di malto
2 sale
Doppia lievitazione ed in circa 6/8 ore si sforna

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